Como instalar um cooktop? Descubra agora

05/03/2020 às 09:00hs - Por: Luiza Possani

Tem receio de comprar um cooktop porque não sabe como instalar? Calma, nós vamos te ajudar! Saiba que essa dúvida é muito comum entre as pessoas que pretendem adquirir este eletrodoméstico. 

Além de ser prático, ele deixa sua cozinha mais funcional e bonita. E acredite, a instalação do cooktop é bem mais simples do que você imagina! 

O passo a passo que preparamos vai deixar a tarefa de instalar um cooktop tranquila, é só continuar lendo!

Onde instalar o cooktop?

Escolha um local com boa ventilação natural. Opte por colocar o aparelho em uma bancada pré-planejada, que tenha espaço compatível com o tamanho do seu cooktop. 

Fique tranquilo, pois no manual do produto você encontra as medidas certinhas.

Considere também, que sua bancada deve ter pelo menos de 2 cm a 6 cm de espessura e ser resistente ao calor e umidade.

Os materiais mais indicados são:

  • Pedras – naturais ou artificiais;
  • Porcelanatos;
  • Bancadas de madeira.

Se for instalar o cooktop em armários, coifas ou outros eletrodomésticos, lembre-se que eles devem ficar a uma distância mínima de 80 cm do aparelho.

O que preciso para instalar?

Além de se certificar sobre as medidas acima, o local de instalação precisa contar com:

  • Tomada de fácil acesso para o aparelho (mantenha distância da fonte de aquecimento e coloque-a ao lado, não atrás do aparelho);
  • No caso de aparelho a gás, o ponto de conexão do botijão ou ligação deve estar localizado a no máximo 1 metro do cooktop;
  • Além disso, o ponto de saída do gás deve ficar a pelo menos uma distância de 30 cm de qualquer tomada, para evitar acidentes;
  • Em casos de gás encanado, o registro deve ser exclusivo para o cooktop;
  • O revestimento das paredes próximas de ser resistente ao calor.

Agora que você já sabe onde instalar e do que precisa, é hora de meter a mão na massa. 

Passo a passo de como instalar o cooktop

1 – Encaixe o cooktop no móvel que servirá de apoio ou na bancada e marque as medidas do fogão. Faça um corte de acordo com as dimensões. Se a bancada for de granito ou pedra, por exemplo, você vai precisar de ferramentas especiais, por isso, recomendamos procurar um profissional.

2- Após aberto o espaço, encaixe o fogão. Se estiver tudo certinho em relação às medidas, prossiga.

3- Fixe seu cooktop. O aparelho já vem com algumas ferramentas, parafusos e presilhas para usar durante a instalação.

4- Faça as ligações necessárias entre as tubulações (de gás ou elétrica) que alimentarão o fogão. Aperte bem, com o auxílio de uma chave de fenda e uma abraçadeira, e nunca ligue o fornecimento de gás antes de estar tudo pronto. 

Uma dica é usar um pouco de detergente ao redor do encaixe para ver se há vazamento: se o líquido espumar é porque há gás saindo. Tome cuidado!

Agora seu cooktop está pronto para uso. Antes de preparar receitas deliciosas, faça  uma boa limpeza com pano úmido para retirar qualquer resquício de sujeira proveniente da instalação.

Cooktop a gás ou elétrico?

Cooktop a gás: como o próprio nome sugere, esse tipo de cooktop funciona  exatamente da mesma forma que qualquer fogão convencional. Entretanto, ele depende de energia elétrica para o acendimento.

Vantagens: 

  • Instalação é fácil, já que a maioria das casas e apartamentos já vêm equipados para a instalação do sistema de fogão a gás;
  • Pode-se usar panelas de qualquer tipo de material (inox, cerâmica, etc).

Desvantagens

  • Não permite controle exato da temperatura;
  • Gera custos com o gás.

Cooktop elétrico: funcionamento exclusivo por eletricidade.

Vantagens: 

  • Design moderno;
  • Aquece os alimentos com muita agilidade;
  • Precisão no controle da temperatura.

Desvantagens: 

  • Funciona somente com energia elétrica (o que pode refletir no preço da conta de luz);
  • Não se pode usar qualquer tipo de panela. Precisam ter fundo reto (plano) para não danificar a superfície do aparelho.

Cooktop elétrico por indução: O funcionamento também ocorre pela energia elétrica, entretanto, essa versão não possui queimadores. Correntes magnéticas são ativadas apenas quando as panelas (que precisam ser magnéticas) são colocadas na superfície. 

Vantagens: 

  • Esfria automaticamente quando desligado, ou seja, você não vai se queimar;
  • Permite um maior controle da temperatura para que os alimentos fiquem melhor cozidos.

Desvantagens:

  • Funciona somente com energia elétrica;
  • Somente podem ser usadas panelas de ferro, multicamada ou de aço inox, que tenham o fundo plano e com revestimento magnético.

 

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